早晨5点多,天刚蒙蒙亮,钱玉兰便动身出发,前往江宁区一户雇主家中,做早饭、打扫卫生。钱玉兰是安徽凤阳来宁的一名务工人员。在南京雨花台区赛虹桥街道,像钱玉兰这样从凤阳来打工的女性有1200多人。

  南报网讯(记者许琴)早晨5点多,天刚蒙蒙亮,钱玉兰便动身出发,前往江宁区一户雇主家中,做早饭、打扫卫生。钱玉兰是安徽凤阳来宁的一名务工人员。在南京雨花台区赛虹桥街道,像钱玉兰这样从凤阳来打工的女性有1200多人。为此,一年多前,在南京和安徽凤阳两地妇联的支持下,凤阳县驻宁妇联成立,专门为安徽凤阳来宁务工女性服务。这也是国内首家跨省成立的流动人口妇联。

  凤阳县驻宁妇联设在雨花台区赛虹桥街道安德门社区居委会。50岁的侯立萍被选为妇联主席,她说:“20多年前,我就是从凤阳县来南京打工的,现在能为来南京打工的姐妹找找门路,解解心结,我很开心。”

  钟点工钱玉兰今年54岁,她一共服务4个家庭。“其中两家是一周做5次,另外两家只要一周上门一次,平均每天要干5个小时左右,一个月的工资有5000多元。”钱玉兰说,跟一些育儿嫂比起来,这个收入不算高,但是轻松很多,她很满足。业余时间,她常来安德门参加妇联的活动。“三八节时,妇联安排老师来教我们插花,活动结束一人捧一盆花回家。平时还有读书会,有时结伴去养老院做志愿者。”钱玉兰说,参加这些活动,让大家变得更加自信、也更加喜爱南京这座城市。

  侯立萍介绍,除了各类活动,她们最常举办的就是技能培训,以家政服务、风云再起高手坛www.911543.com上实城开路演:深耕上海都市圈 资,育婴为主,帮助来宁的安徽妇女尽快掌握技能,在南京自食其力。她们还建起了微信群,并邀请凤阳籍律师马国祥做法律顾问,帮助大家解决有关难题,团结带领大家为第二故乡建设添砖加瓦。去年,凤阳县驻宁妇联荣获南京市百强基层妇联组织称号。李博士二肖四码WWW553